2023
三月

23

1401

【听教宗讲道】|没有见证就不能福传,福传对象也包括自己【教理】

1231231

3月22日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

今天,让我们聆听当代福传的《大宪章》,圣保禄六世的《在新世界中传福音》这本书。这本书很有时事性,写于1975年,但就像昨天写的一样。福传不仅仅是简单的教义和道德的传播。它首先是见证,没有见证就不能传福音,见证个人与耶稣基督的相遇,圣言成为肉身,救恩得以实现。这是一个不可或缺的见证,因为世界“正在呼唤传福音者,向它宣讲一位福传者自己也应该认识和熟悉的天主”。这不是为了传播一种意识形态或关于天主的“教义”,不是的。这是传住在我里面的天主,这是见证,因为“现代人更愿意听见证,而不是教师的训导,如果他真的听教师的话,那是因为他们是见证人”。因此,为基督作见证,也是福传的首要方法,是有效福传的必要条件,使福音的宣讲能结出硕果。

需要记住,见证也包括公开的信仰,即确信和明确地坚持圣父、圣子和圣神,祂出于爱创造了我们,并救赎了我们。这种信念改变我们,改变我们的关系,改变决定我们选择的标准和价值观。因此,见证不能脱离一个人的信仰和他所宣称的,以及他所生活的一致性。仅仅通过陈述一种教义或意识形态是不可信的。如果一个人的信仰与生活和谐一致,那他就是可信的。许多基督徒只在嘴上说他们相信,但在他们生活中所表现出来的,好像他们是不相信的。这是虚伪。见证的反面是虚伪。我们多少次听到,“这个人每个星期天都去参与弥撒,但他过着这样或那样的生活”,这是相反的见证。

我们每个人都必须回答保禄六世提出的这三个基本问题:“你相信你所宣扬的吗?你活出你所相信的吗?你传讲你的生活吗?”这些问题在你的生活中是否和谐?我们不能满足于简单的、预先包装好的答案。我们被要求接受这种风险,尽管这种风险是不稳定的,但我们完全相信圣神的行动,圣神在我们每个人身上工作,推动我们走得更远,超越我们的界限、障碍和极限,超越任何类型的界限。

从这个意义上说,基督徒生活的见证包括以洗礼为基础的圣洁之旅,使我们“因信仰的洗礼真实地成为天主的子女,参与天主的性体,所以真是圣徒。”(《教会》教义宪章, 40)一种不只是属于少数人的圣洁,这是天主的礼物,要求我们接受,并为我们自己和他人结出果实。被天主所拣选和所爱的人,必须将这种爱带给他人。保禄六世教导说,传福音的热情源于圣洁,源于充满天主的心。借着祈祷的滋养,借着对圣体的热爱,福传反过来也能增进福传者的圣洁。如果没有圣洁,福传者的话语“将难以触动现代人的心”,并冒着徒劳无益的风险。

因此,我们必须意识到,福传的对象不仅是其他人,那些信奉其他信仰或没有信仰的人,也包括我们自己,基督的信友和天主子民的积极成员。我们必须每天皈依,接受天主的圣言,改变我们每一天的生活。这就是心灵被传福音的方式。为作此见证,教会本身也必须从传福音开始。如果教会不自己传福音,她就只能是博物馆里的藏品。相反,通过传福音,她才能不断更新。她需要不断地聆听她必须相信的东西,聆听她希望的理由,聆听爱的新诫命。教会是沉浸在世界中的天主子民,经常受到许多偶像的诱惑,她总是需要听到天主的作为的宣告。简而言之,这意味着她需要不断地接受福音,她需要阅读福音,祈祷和感受改变她的心的圣神的力量。

一个传福音的教会,在圣神的指引下,需要走一条艰难的道路,一条皈依和更新的道路。还需要有能力改变,理解和生活其在历史上传福音的存在的方式,避免躲在“它一直是这样做的”逻辑的保护区内。他们是使教会生病的避难所。教会必须前进,她必须不断成长。这样她就会保持年轻。这个教会完全转向天主,因此是天主拯救人类计划的参与者,同时也完全转向了人类。教会必须是一个以对话的方式与当代世界相遇的教会,她编织手足般的情谊,创造相遇的空间,实施好客、欢迎、承认和融合他人和其他事物的良好做法,并关心创造这一共同家园。这是一个与当代世界对话的教会,每天都与主相遇,与主对话,并允许福传的代理人圣神进入。没有圣神,我们只能宣传教会,不能传福音。是我们内在的圣神推动我们走向福传,这是天主子女的真正自由。

亲爱的弟兄姐妹们,我再次邀请你们反复阅读《在新世界中传福音》,说实话,我经常阅读,因为这是圣保禄六世的杰作,是他留给我们的传福音的遗产。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。